Pépites de tofu

Recette de tofu popcorn

Quand on mélange bouffe santé et fast food, ça donne quoi ?  Les meilleurs pépites de tofu qui existe!
C’est une recette qui est quand même un peu longue a faire… mais c’est vraiment très bon, ici toute la famille aime le goût!

Lorsque le tofu est congelé puis décongelé, il a une texture différente… difficile a expliquer… je dirais plus dur un peu donc cette étape a quand même son importance lorsque demandé dans une recette.

J’ai fait cette recette de pépites de tofu a plusieurs reprises, parfois avec du tofu décongelé mais aussi sans l’avoir fait congeler… la différence est subtil mais bien présente.
Je vous recommande de faire congeler et décongeler.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bloc de tofu ferme, congelé et décongelé
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ailRecette de tofu popcorn
  • 2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
  • 1/2 tasse (ou plus si nécessaire) de fécule de mais
  • Huile végétale
  • 1/2 tasse de gruau
  • 3 c. à soupe de levure nutritionnelle (facultatif)
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de poudre d’ail
  • 1/2 c. à café de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à café de paprika fumé
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 1 oeuf

Faire décongeler votre bloc de tofu.
Une fois décongelé, appuyer dessus pour extraire le maximum de liquide puis le couper en cubes d’environ 1 pouce par 1 pouce.

Placez le tofu dans un bol ou un sac genre ziploc puis versez le bouillon de légumes, l’ail et la sauce soya dessus. Le tofu doit complètement baigner dans le liquide. Réserver au réfrigérateur pendant un minimum de 2 heures (personnellement, je le laisse 24 heures!)

À l’aide d’un moulin à café ou blender, réduire en poudre le gruau, la levure et le sel de mer. Mélanger dans un bol avec les autres ingrédients sauf l’oeuf.

Dans un autre bol, battre l’oeuf avec un tout petit peu d’eau.

Dans un autre bol, verser la fécule de maïs.

Retirer le tofu du bouillon, tremper dans la fécule de maïs, ensuite dans l’oeuf puis dans le mélange gruau-épices.

Répéter l’opération pour chaque cube de tofu. Réserver dans une assiette.

Une fois terminé, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. (Perso je préfère le bain d’huile soit 1 pouce d’huile dans le fond d’un gros chaudron sinon ça éclabousse trop a mon goût!)

Placez délicatement les morceaux de tofu dans l’huile chaude et faire frire environ 3 minutes ou ou jusqu’à ce que qu’ils soient croustillant et uniformément doré.

Retirer de l’huile et mettre sur une serviette en papier pour enlever l’excès d’huile.


J’ai traduit et très légèrement modifié cette recette du blog Under a lemon tree. Elle proposait aussi des petites trempettes mais je ne les ai pas testé.

 

Share Button