Pain de lentilles

Pain de lentilles

Ce pain de lentilles est très bon. Il peut se manger chaud ou froid comme un végé-pâté, d’ailleurs il est excellent avec de la mayonnaise et des carottes râpées dans un pain pita.

  • 1 tasse de lentilles sèches verte ou brunePain de lentilles, végé-pâté
  • 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive pour faire sauter les légumes
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 petit poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1 carotte râpée finement
  • 1 branche de céleri, haché finement
  • 3/4 tasse de gruau
  • 1 sachet de Lipton soupe à l’oignon réduit en poudre

Pour le dessus:

  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 1/2 c. à soupe de sirop d’érable

Rincer les lentilles.
Dans une grande casserole, ajouter 2 1/2 tasses de bouillon de légumes et les lentilles.
Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 35 minutes, en remuant de temps en temps.
Lorsque c’est cuit, prélevé 1/3 de tasse du bouillon puis laisser refroidir les lentilles et le reste du bouillon dans le chaudron avec le couvercle enlevé une quinzaine de minutes.

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et le 1/3 de tasse de bouillon.
Mettre au réfrigérateur pour 10 minutes. (Si vous n’avez pas de graines de lin, remplacez le mélange graines de lin + bouillon par 1 gros oeuf)

Préchauffer le four à 350 F

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen.
Faire revenir l’ail, l’oignon, le poivron, le céleri et les carottes pendant environ 5 minutes puis ajouter les épices et bien mélanger. Laisser refroidir.
Réduire en purée grossière le mélange de lentilles avec un mélangeur à main ou un robot culinaire.

Mélanger les légumes sautés avec les lentilles, le gruau, le sachet de Lipton, et le mélange « bouillon-graines de lin moulues ». Bien mélanger le tout.

Placer le mélange dans un moule à pain de 5″ x 8″ recouvert de papier parchemin.

Préparer votre glaçage en mélangeant le ketchup, le vinaigre balsamique et le sirop d’érable dans un petit bol.

Étaler sur le dessus du pain et cuire au four pendant environ 45 – 50 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de trancher.

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